濫用“戰時狀態”不利於抗疫大局,“狼來了”會麻痹羣眾
杭州網  發佈時間:2021-01-17 11:54   

新華每日電訊 科學防控、精準防控,既不能“重炮打蚊子”,也不能“掃把趕惡狼”。濫用“戰時狀態”表述,可能製造不必要的恐慌,也容易麻痹民眾心理,淡化人們的“備戰”意識。一些地方領導幹部缺少應對疫情的能力與辦法,隨意用“戰時狀態”嚇唬羣眾,更是一種懶政。

“安徽廬江宣佈進入戰時狀態,會不讓出城嗎?”“晉中宣佈進入戰時狀態,外出返回是不是得隔離?”近期,隨着一些省份出現散發疫情或局部聚集性疫情,不少地方政府宣佈“進入戰時狀態”。一些沒有新增確診病例、距離疫情發生地較遠的城市,甚至本省都沒疫情,也開始效仿。地方疫情防控中濫用“戰時狀態”表述,不僅會讓羣眾困惑,增加不必要的恐慌,影響正常生產生活,也不利於防疫大局。

“戰時狀態”是借用軍事表述,只能用於特別嚴重、緊急、需要高度動員、大規模組織的事態。在疫情防控上,去年武漢保衞戰、湖北保衞戰,可用“戰時狀態”表述,以動員全社會眾志成城抗擊重大疫情。

但是,當下多點散發和局部集聚性疫情,與當初武漢、湖北不可同日而語。尤其是,經過一年來與新冠病毒的較量,我們積累了很多成功、成熟的經驗,在黨中央統一部署下,各地履職盡責,完全能夠做到科學防控、精準防控,完全有信心遏制目前多點散發和局部聚集性疫情。即便為了形象表述用“xx保衞戰”,也與“戰時狀態”不可相提並論。

正因如此,各地不能隨意宣佈進入“戰時狀態”。而且濫用“戰時狀態”,隱患也不少。一是濫用“戰時狀態”表述,可能傳遞錯誤的信號,在羣眾中製造不必要的恐慌,甚至催生謠言、搶購等失序行為。

二是動不動就喊“戰時狀態”,容易麻痹民眾心理,淡化人們的“備戰”意識。“狼來了”喊多了,哪天“狼”真來了,真的進入較為緊急的狀態,需要與病毒短兵相接時,反而會喪失應有的警覺,關鍵時刻“掉鏈子”,影響抗疫效果。

三是濫用“戰時狀態”表述,也有懶政之嫌。如果缺少應對疫情風險的能力與辦法,不是通過科學措施、細緻工作來紮緊抗疫的籬笆,而是試圖通過簡單的口號、以“最小的代價”來達到最大動員效果,實際上與中央“精準防控”精神相悖,是作風不嚴不實的一種表現。

當然,一些地方用“戰時狀態”表述,是想表現出一種積極抗疫的姿態。但是,疫情防控的決心大不大、手段靈不靈,無關口號,關鍵靠實幹。這些天,有的地方宣佈進入“戰時狀態”,火車站、機場防疫卻漏洞百出;有的地方已有羣眾議論,覺得“戰時狀態”跟平時似乎沒有什麼區別……

事實上,如何研判疫情防控形勢,如何開展社會動員,中央早有統一規範。抗疫以來,各地根據疫情實際,動態調整防疫等級,及時通報疫情信息,根據不同等級採取不同的防疫措施,總體做到了有序防疫、科學防疫。

因此,面對冬季新的疫情防控形勢,切勿濫用“戰時狀態”,要按既有制度安排,嚴格依據疫情實情發佈防疫等級,落實落細防疫措施,少一些簡單粗暴,多一些及時、準確的信息發佈。要實事求是地做好動員工作,比如,提倡就地過春節、非必要不旅行,就是非常精準的動員,人民羣眾也積極配合,完全能夠達到引起羣眾重視、顧全抗疫大局的效果。

總之,科學防控、精準防控,既不能“重炮打蚊子”,也不能“掃把趕惡狼”,各地防疫等級要與疫情情況匹配,這樣才能真正打好疫情防控阻擊戰。(新華每日電訊評論員 丁靜)

來源:新華每日電訊  作者:丁靜  編輯:李嘉揚
返回