國家統計局:豬肉價格去年年初漲幅超100%,四季度價格明顯回落
杭州網  發佈時間:2021-01-19 04:50   

紅星新聞 2020年民生保障成效如何?1月18日,在國新辦召開的新聞發佈會上,國家統計局局長寧吉喆迴應,過去一年,民生保障是有力有效的,突出表現在:就業擴大、價格總體穩定、收入繼續增長。其中,豬肉價格去年年初漲幅超過100%,之前連續上漲19個月,到了四季度,豬肉價格明顯回落。

寧吉喆表示,就業情況達到了預期目標,好於預期。物價方面,去年年初受到多種因素的影響,食品價格,特別是豬肉價格上漲比較快。

經過大半年的努力,到四季度,生豬存欄、出欄都得到明顯改善,豬肉價格四季度明顯回落。豬肉價格去年年初漲幅超過100%,之前連續上漲19個月,到了10-12月份,同比分別下降2.8%、12.5%、1.3%,同比是下降的趨勢。整個食品價格也得到了有效控制,呈回落態勢。

居民收入增長方面,實現了與經濟增長的基本同步。寧吉喆表示,一至四季度,全國居民人均可支配收入累計實際增速分別為-3.9%、-1.3%、-0.6%、2.1%,逐季好轉,全年實現了與經濟增長率基本同步。

寧吉喆補充,居民收入增長有幾個特點。一是居民轉移淨收入較快增長,帶動了居民收入穩定增長。轉移淨收入反映了保底的政策,上調養老金、退休金標準,加大社會救濟、臨時救助,使得全國居民人均轉移淨收入全年增長了8.7%,其中居民人均養老金和離退休金增長了7.8%,社會救濟和補助收入增長了18.7%,政策性生活補貼收入增長了12.7%。

二是保就業的政策促進了工資收入的回升。包括強化穩崗就業、鼓勵農村勞動力外出就業,全年全國居民人均工資性收入比上年增長4.3%,高於整個居民收入2.1%。農民工月均收入增長2.8%。

三是市場主體帶動了經營淨收入由降轉升。税費減免和金融支持政策,使得居民家庭經營狀況有所好轉。全年全國居民人均經營淨收入增長了1.1%,前三季度的數還是下降的,受到疫情的影響比較大。

關於城市與農村不同收入水平羣體之間收入的變化,寧吉喆迴應,城鄉區域和不同羣體收入差距有所改善。城鄉居民收入差距繼續縮小。西部地區居民收入增長快於東部。東部去年增長4.6%,西部增長6%,東西部地區居民收入相對差距縮小。低收入羣體的增長快於全體。

來源:紅星新聞  作者:記者 王田  編輯:李嘉揚
返回