雲自習APP被批過度娛樂化 可曬自拍照可刷短視頻可一鍵換裝?
杭州網  發佈時間:2021-01-19 04:45   

線上自習室裏互聯網公司“搶地盤” 有擁躉也有差評

自習室APP 社交化沖淡了學習氣氛?

北京青年報

image.png

一款自習室APP的換裝功能(手機截屏)

每天上午9點以後,各間教室都排得滿滿的,無論小學初中部、高中部、大學部的教學樓,綜合樓層靠前的七八間教室都是滿員狀態,到上午10點,共有近5000人同時在線自習。這裏,是中國最大的自習室——雲自習。

近年來的“知識焦慮”帶動了自習行業的發展,2018年堪稱線下付費自習室元年,但在這個移動互聯網可以把一切推上線的年代,僅僅不到一年之後,自習室就由線下改到了線上。到了2020年,互聯網公司開始介入對自習室這片空白地帶的爭奪,在QQ、微信、釘釘或者B站裏上自習已經落伍,諸多線上自習室APP藉助“疫情”應運而生。

記者體驗

付費一元錢自習室裏學一天

“Costudy”、“Timing”和“同桌”是目前使用頻率較高的三款專業自習APP,“Costudy”主推虛擬情景,“Timing”則主推視頻連麥,而“同桌”介於二者之間。網友可以選擇更適合自己的一款。

“Costudy”是目前一款廣受學生歡迎的自習室APP,安卓應用商店顯示其下載量超過90萬次,評分4.9分。其官方微信公眾號中介紹,“Costudy”於2020年1月上線,

“Costudy”一上線便推出付費學習,隨後應用户的要求改成每人每天有一次免費學習的機會,如果用完,一天內再次學習的時候,要使用自習券,自習券可以通過邀請好友、加油兑換、參加活動或者現金充值的方式來獲得。大約1塊錢就可以滿足一天的學習時長。

“Costudy”在設定自習模式的時候可以分為輕度、深度和白名單模式,輕度模式就是在專注時可以隨時切換到手機上的其他軟件,深度模式則完全相反,在專注期間不能切換任何軟件,如果切換就會浪費一次學習機會,被當做溜號踢出自習室。在兩者之間還有白名單模式,需要設定在專注時可以切換哪些軟件。

如果一開始設定了深度專注,而在自習過程中又偶然需要切換其他軟件,這時候就需要使用大課間、早休鈴等工具,工具要到小賣部用Co幣或者Co鑽購買,雖然單價不貴,但購買後都是限次使用。

視頻自習室首頁多為自拍照

是先畫個漂亮的妝,還是用卡通頭像遮擋一下?初次登錄自習室,除了要設置姓名、年齡、性別和頭像之外,還需要給自己錄一段小視頻,介紹一下自己的學習經歷和目標,給自己鼓鼓勁。這就是網友口中的“Timing”,上架時間早於“Costudy”的一款線上自習軟件。“Timing”主要是通過“自建自習室”以及“視頻連麥”功能來吸引用户。藉助着新冠疫情不得不居家學習的現實,“Timing”收穫了第一波流量,已經有了1968萬的下載次數。

“Timing”有個“自習室”和“圖書館”的選項,自習室分為免費區和付費區,免費區在上午就已經滿員,自費區則需要充值,2塊錢一個小時。在自習室內可以看到開着攝像頭學習或工作的網友。

跟“Timing”一樣主推“視頻連麥”功能的自習室APP還有“同桌”,該款APP可以自由連麥,用户可以隨意找到一個正在上麥的房間就可以申請連麥,等房主點擊通過。

北京青年報記者發現“同桌”裏每天可以獲贈1小時連麥時長,但是想要更多的連麥線上學習,就需要充值,根據連麥時長的不同,又有不同的“加油卡”。而這“加油卡”卻並不便宜。在這款軟件中有25元7天內無限量連麥的衝刺卡,有6元4小時連麥卡,還有12元10小時連麥卡。

來源:北京青年報  作者:記者 張子淵 實習生 王佳  編輯:李嘉揚
返回